Resep Steak Ikan Salmon Saus Teriyaki
Bahan
- Fillet ikan salmon 200 gr
- 1 sdm minyak zaitun untuk mengoles pan ( kalau tidak ada bisa diganti margarin)
Bahan saus teriyaki
- 4 sdm kecap jepang
- 4 sdm cuka jepang
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm jahe parut
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm minyak zaitun
- Campur semua sampai rata
Sayuran pelengkap
- mentimun jepang
- wortel
- buncis
Cara Memasak Ikan Salmon teriyaki
- Saus teriyaki dibagi menjadi 2
- Campur fillet ikan salmon dengan sebagian saus teriyaki, aduk rata bolak balik
- Taruh dalam wadah tertutup selama 30 menit.
- Kemudain simpan ikan salmon tersebut ke dalam lemari es selama 2 jam supaya bumbu meresap sempurna.
- Panaskan pan dengan api sedang dan oles dengan minyak zaitun
- Panggang dengan pan fillet ikan salmon, sekali saja dioles dengan saus teriyaki.
- Balikkan satu kali saja sehingga kedua permukaan filet salmon matang
- Angkat salmon dari atas pan dan langsung taruh d piring saji.
- Kukus sayuran pelengkap yang telah dipotong sesuai selera.
- Sajikan salmon steak dengan siraman sebagian saus teriyaki yang telah disisihkan tadi beserta sayuran pendamping yang telah dikukus.
Steak Stiek Daging
Bahan Membuat Stiek Daging:
- 4 fillet daging has dalam (@ 125 g)
Perendam:
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm saus cabai
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdt margarin cair
- 2 sdm saus tomat
Saus:
- 3 sdm kecap manis
- 1 bawang bombai, cincang
- 1 bh cabai merah, cincang
- 1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
- Sayuran campur, siap pakai, rebus
- Pure kentang/perkedel kentang
Cara Membuat Stik Daging:
- Campur bumbu perendam, aduk rata.
- Lumuri daging dengan bumbu perendam, sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panggang daging di atas bara api sambil di bolak-balik sampai matang.
- Campur bahan saus, aduk rata.
- Sajikan steik daging dengan saus dan pelengkapnya.
Resep Steak Ikan Salmon atau Kakap
1/2 sdm Kecap asin tanpa msg
1 sdt Garam
1/2 sdm Air jeruk lemon
3 sdm Minyak zaitun / sawit / kanola
Bahan Saus Jamur :
300 ml Kaldu ayam
1,5 sdm Tepung terigu
60 gr Jamur kancing, dicincang
30 gr Paprika, dipotong dadu kecil
1/2 sdm Seledri cincang
1 sdm Bawang bombay cincang
1/2 sdt Garam
Bahan Sayur Pelengkap :
50 gr brokoli, dipotong sesuai kuntum
50 gr Wortel, dipotong balok panjang
Semua bahan diaduk dan ditumis dengan sedikit minyak
Cara Membuat :
1. Bumbui fillet ikan salmon / kakap dengan garam, kecap asin dan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak dalam steak pan / wajan datar. Masukkan fillet ikan, masak sambil dibolak balik hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
3. Saus jamur :
panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu, jamur, paprika, garam dan daun seledri. Masak sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat.
4. Penyajian :
siapkan piring saji, atur steak salmon. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan saus jamur panas.
5. Hidangkan selagi panas dengan sayuran pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar