Sample Text

Aneka Resep Sup


SUP WORTEL JAMUR TIRAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah wortel, dikupas, diiris serong
75 gram jamur tiram, dipotong-potong
7 buah buncis, disiangi, dipotong miring
75 gram jagung pipil
1.500 ml kaldu ayam
4 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, diiris kasar
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

Cara membuat:
  1. Rebus kaldu ayam dengan bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai mendidih dan harum.
  2. Masukkan wortel. Rebus sampai mendidih dan wortel lunak.
  3. Tambahkan jamur tiram, buncis, jagung, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.Angkat. Sajikan.

SOTO SULUNG

Jika Anda memang penggemar soto, Anda harus menacoba soto asal Surabaya ini. Soto yang berisi daging sapi, paru dan babat ini memiliki cita rasa yang sangat istimewa. Ya, namanya soto sulung. Nikmati panas dengan sepiring nasi putih hangat. Jika Anda pecinta rasa pedas sambal cabai rawit bisa menjadi pelengkap yang tepat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging sapi
250 gram babat, direbus
250 gram paru sapi, direbus
2.000 ml air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
1 sendok teh gula pasir
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe

Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
3 butir telur ayam rebus
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 batang daun seledri, diiris tipis
2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging sampai empuk dan berkaldu. Ambil 1.750 ml. Sisihkan.
  2. Masukkan babat, paru, dan daging yang sudah direbus dan dipotong kotak ke dalam kaldu. Rebus kembali.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkna kaldu bubuk, gula, garam, dan merica. Masak sampai matang.
  5. Sajikan soto dengan pelengkapnya.

SUP OYONG TAHU PUTIH

Saat cuaca panas jangan pernah meninggalkan buah dan sayur. ayur berkuah bening berbahan oyong dan tahu putih ini sangat pas untuk dijadikan menu saat cuaca yang panas. Pelengkap bisa Anda sesuaikan dengan selera.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah oyong, dipotong-potong
1.000 ml air kaldu ayam
2 siung bawang putih goreng, dimemarkan
1 buah tahu cina, dipotong kotak 11/2x11/2 cm
1 buah telur, dikocok lepas
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 senodk teh merica bubuk
1 batang daun seledri, diiris

Cara membuat:
  1. Rebus kaldu dan bawang putih goreng hingga mendidih.
  2. Masukkan oyong dan tahu cina. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan telur sambil diaduk perlahan. Masukkan garam, merica dan daun seledri masak hingga mendidih.

SUP BOLA-BOLA GURIH

Segarnya sup dengan bola-bola daging ini juga bisa Anda sajikan sebagai menu hari ini. Air dalam resep bisa Anda ganti dengan kaldu daging atau kaldu ayam agar hasil sup Anda lebih gurih.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola-bola:
100 gram ayam giling
50 gram daging giling
1 butir telur
1 siung bawang putih, dihaluskan
100 gram tepung terigu
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan:
7 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
100 gram tetelan, dipotong-potong
2.000 ml air
1 buah jagung manis, dipipil
1 buah wortel, dipotong kotak kecil
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong-potong
3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
1 blok kaldu sapi
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Campur ayam giling, daging giling, telur, bawang putih, tepung terigu, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tuang air. Rebus sampai tetelan lunak. Masukkan bola-bola, jagung, dan wortel. Rebus sampai matang.
  5. Tambahkan tomat, daun bawang, dan jamur. Aduk rata. Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai sayuran matang.

SOTO SULUNG

Jika Anda memang penggemar soto, Anda harus menacoba soto asal Surabaya ini. Soto yang berisi daging sapi, paru dan babat ini memiliki cita rasa yang sangat istimewa. Ya, namanya soto sulung. Nikmati panas dengan sepiring nasi putih hangat. Jika Anda pecinta rasa pedas sambal cabai rawit bisa menjadi pelengkap yang tepat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging sapi
250 gram babat, direbus
250 gram paru sapi, direbus
2.000 ml air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
1 sendok teh gula pasir
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe

Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
3 butir telur ayam rebus
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 batang daun seledri, diiris tipis
2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging sampai empuk dan berkaldu. Ambil 1.750 ml. Sisihkan.
  2. Masukkan babat, paru, dan daging yang sudah direbus dan dipotong kotak ke dalam kaldu. Rebus kembali.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkna kaldu bubuk, gula, garam, dan merica. Masak sampai matang.
  5. Sajikan soto dengan pelengkapnya.


0 komentar:

Posting Komentar